Brauche Hilfe!!!

Dieses Thema im Forum "Webdesign" wurde erstellt von PH25, 5. September 2002.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. PH25

    PH25 New Member

    Registriert seit:
    16. Juli 2002
    Beiträge:
    22
    Hallo, kann mir einer bei folgendem Problem helfen?
    Ich brauche ein Script (java, php- aber kein mysql), dass folgendes kann:
    Wenn ich eine PLZ eingebe, soll er mir den Namen der Stadt anzeigen.

    z.B. gebe ich eine Zahl zwischen 01000-01329 ein und er soll mir dann den Namen "Dresden" anzeigen!!!

    Wäre schön, wenn mir einer weiterhelfen könnte.

    Mit freundlichen Grüßen

    Paddy
     
  2. Inet

    Inet Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    29. Januar 2002
    Beiträge:
    3.721
    AW: Brauche Hilfe!!!

    Würde mich interessieren wie das ohne Datenbank gehen soll.

    Gruß
    INET
     
  3. mikt

    mikt Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    3. März 2002
    Beiträge:
    3.153
    AW: Brauche Hilfe!!!

    Auslesen aus Textdatei?
     
  4. mattes

    mattes Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    7. Januar 2002
    Beiträge:
    1.864
    AW: Brauche Hilfe!!!

    > Hallo, kann mir einer bei folgendem Problem helfen?
    > Ich brauche ein Script (java, php- aber kein mysql),
    > dass folgendes kann:
    > Wenn ich eine PLZ eingebe, soll er mir den Namen der
    > Stadt anzeigen.

    Das ist kein Problem, mal abgesehen davon, dass es zu manchen PLZs mehrere Orte gibt. In welcher Form liegt das Datenmaterial denn vor?

    Gruß,
    Matthias
     
  5. PH25

    PH25 New Member

    Registriert seit:
    16. Juli 2002
    Beiträge:
    22
    AW: Brauche Hilfe!!!

    Ich habe verschiedene PLZ mit den dazugehörigen Städtenamen (z.B. 01000-01329 Dresden; 06000-06139 Halle usw.) und wenn man nun eine PLZ eingibt, für die kein Stadtnamen vorhanden ist, soll eine entsprechende Nachricht ausgeben werden.

    Gruß, Paddy
     
  6. Stegie

    Stegie New Member

    Registriert seit:
    6. Januar 2002
    Beiträge:
    95
    AW: Brauche Hilfe!!!

    Mit Hilfe von PHP 'einfach' aus diesem Formular auslesen: http://www.deutschepost.de/postdirekt/index.html?inhalt=produkte/plzsuche.html

    Die nötigen Tricks dazu sollte es im php FAQ auf http://www.dclp-faq.de geben.

    Gruß
     
  7. mattes

    mattes Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    7. Januar 2002
    Beiträge:
    1.864
    AW: Brauche Hilfe!!!

    > Ich habe verschiedene PLZ mit den dazugehörigen
    > Städtenamen (z.B. 01000-01329 Dresden; 06000-06139
    > Halle usw.) und wenn man nun eine PLZ eingibt, für
    > die kein Stadtnamen vorhanden ist, soll eine
    > entsprechende Nachricht ausgeben werden.

    Ich würd' dir ja gerne helfen und daher muss ich noch mal nachfragen. Du hast keine Einzelliste mit PLZs sondern Wertebereiche?

    Konkret heißt das, dass du nicht:
    01000 Dresden
    01001 Dresden
    01002 Dresden
    ...
    06000 Halle
    ...

    hast, sondern
    01000-01329 Dresden
    06000-06139 Halle
    ...
    ?

    Gruß,
    Matthias

    PS: Der Thread gehört ja eigentlich in den Bereich der serverseitigen Programmierung.
     
  8. Kelle

    Kelle New Member

    Registriert seit:
    26. November 2001
    Beiträge:
    313
    AW: Brauche Hilfe!!!

    Hm, ich weiß nicht, ob php ne Case Anweisung kennt, aber das wäre doch das einfachste, dauert vielleicht ein bissl...*g*

    gruss kelle!
     
  9. dermatthes

    dermatthes Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    5. Dezember 2000
    Beiträge:
    832
    Ort:
    Aachen
    AW: Brauche Hilfe!!!

    @kelle

    ????
     
  10. PH25

    PH25 New Member

    Registriert seit:
    16. Juli 2002
    Beiträge:
    22
    AW: Brauche Hilfe!!!

    Ja, genau!!!
    Das ist main Problem.
    Ich bin ja jetzt soweit, dass ich z.B. 01000 eingebe und der spuckt mir Dresden aus.

    Jetzt möchte ich nur umgehen, dass ich wirklich jede einzelne PLZ eingeben muß.
    Ist es vielleicht irgendwie möglich, dass man sagt:
    Wenn der Wert größer/gleich 01000 ist und kleiner/gleich 01329, dann soll er mir Dresden ausspucken?

    Oder wenn der Wert zwischen 01000 und 01329 liegt soll er mir Dresden ausgeben?

    Gruß, Paddy
     
  11. Kelle

    Kelle New Member

    Registriert seit:
    26. November 2001
    Beiträge:
    313
    AW: Brauche Hilfe!!!

    Naja, als Bedingung halt
    if ((plz>xxxxx)AND(plz<yyyyy))
    Oder halt passend mit case, auf alle Fälle die bedingungen mit AND verknüpfen.

    gruss kelle!
     
  12. g.r.e.g

    g.r.e.g New Member

    Registriert seit:
    16. Juni 2002
    Beiträge:
    37
    AW: Brauche Hilfe!!!

    du willst doch nicht ernsthaft tagelang if-anweisungen eingeben? ;) ich hab zwar keinen schimmer wieviele postleitzahlen es gibt, aber guck dir lieber mal das: http://www.php4-forum.de/datei_beispiele.htm an.

    warum willst du kein mysql benutzen? ist bei solchen sachen immer effizienter als auf dateien zuzugreifen.
     
  13. Helmuts

    Helmuts New Member

    Registriert seit:
    17. Juni 2002
    Beiträge:
    395
    AW: Brauche Hilfe!!!

    Anzahl Postleitzahlen in Deutschland? Na so ungefähr 99999 Stück maximal. :))
     
  14. cyberfreddy

    cyberfreddy Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    7. Februar 2001
    Beiträge:
    590
    AW: Brauche Hilfe!!!

    1. 01000 ist gar keine gültige Plz.
    2. Wenn Deine Anwendung nicht gerwerblich ist, würde ich die Daten auch von der DP-Seite grabben. Siehe "Nutzungsbedingungen" dort.
     
  15. PH25

    PH25 New Member

    Registriert seit:
    16. Juli 2002
    Beiträge:
    22
    AW: Brauche Hilfe!!!

    OK, ich hab mich jetzt entschieden die Sache anders aufzubauen. Trotzdem stehe ich erneut vor einem Problem.

    Ich möchte jetzt den Namen einer Stadt eingeben und der soll mir dann den Personnamen anzeigen, die für diese Stadt zuständig ist.

    Ich habe die ganze Sache jetzt so aufgebaut:

    <?php
    if(($stadt==Dresden)or($stadt==Berlin)or($stadt==Mainz)){
    echo "Herr Meier";
    }elseif(($stadt==Frankfurt)or($stadt==Köln)){
    echo "Herr Müller";
    }else{
    echo "Keine Person zuständig";
    }
    ?>


    Das klappt ja alles schön und gut, aber wenn ich jetzt ca. 50 Städtenamen beim ersten habe, gibt er mir nur noch Herr Müller aus, selbst wenn ich Köln eingebe?!
    Wieso kommt der mit dieser Anzahl nicht mehr klar?
    Hat vielleicht jemand ne bessere Idee, wie ich das hinbekommen könnte?

    Wie gesagt, mysql wird vom Server nicht unterstützt.

    Danke im voraus und Gruß,

    Paddy
     
  16. g.r.e.g

    g.r.e.g New Member

    Registriert seit:
    16. Juni 2002
    Beiträge:
    37
    AW: Brauche Hilfe!!!

    Du machst es dir echt nicht einfach. hast du vor alle städte in deutschland abzufragen? :) bitte nicht. ansonsten versuchs mal mit switch, also:

    <?php

    switch($blah){
    case 1: case 2:
    echo "blah12<br>"; break;
    case 3:
    echo "blah3<br>"; break;
    case 4: case 5:
    echo "blah45<br>"; break;
    default:
    echo "BLAH";
    }
    ?>

    und überleg dir wirklich ob Du dir nicht ein paket mit mysql zulegen willst
     
  17. cyberfreddy

    cyberfreddy Erfahrener Benutzer

    Registriert seit:
    7. Februar 2001
    Beiträge:
    590
    AW: Brauche Hilfe!!!

    @PH25
    Ich will Dir ja nicht zu nahe treten, aber evtl. guckst Du Dich besser erst einfach einmal nach einem geeigneten Tutorial um, so daß Dir die Grundlagen des Programmierens erstmal ein wenig vertrauter sind. Alle diese Lösungen ohne irgendeine getrennte Datenspeicherung (DB oder csv-Datei) sind nicht sehr sinnvoll, weil man für kleine Änderungen immer gleich den Code ändern muß. Das macht eigentlich keiner.
    Aber um sich an dem Spielchen noch zu beteiligen:

    $person = array("hamburg" => "Herr Meier",
    &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;"berlin" => "Frau Müller",
    &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;"münchen" => "Herr Schulze");

    echo($person[strtolower($stadtName)]);

    Ist ein bißchen speicherintensiver, scheint mir aber doch am elegantesten für Deine Problemstellung.
    Gruß,
    Nils
     
  18. PH25

    PH25 New Member

    Registriert seit:
    16. Juli 2002
    Beiträge:
    22
    AW: Brauche Hilfe!!!

    Danke für die zahlreichen beteiligungen.
    Ich habs geschafft!!!!
    Hey ;-)

    Gruß, Paddy
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen